Можно ли есть нут на диете

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин).

Фото: Depositphotos.com Автор: marcomayer

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. Действительно, турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка при отсутствии вредных для фигуры жиров.

Когда вы сидите на низкокалорийной диете, то постоянно испытываете голод. Нужно очень постараться, чтобы найти продукты, не обладающие высокой калорийностью, но при этом дающие долгое ощущение сытости.

Нут – наряду с горохом, фасолью и чечевицей – один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании «Достижения в области питания» (ноябрь 2010 г). Ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12.5 г или 50 % дневной нормы в одной порции) и белка (14,5 г на порцию).

В «Журнале Американского колледжа питания» в 2010 году промелькнуло сообщение, что, согласно экспериментальным данным, потребление бобовых не менее 2-х порций в день способствует уменьшению окружности талии у людей с ожирением, даже если их питание никак не назовешь диетическим.

И если даже вам не удалось похудеть с помощью нута, его потребление не было напрасным, – считают авторы этой статьи.

Похудение станет возможным, только при условии, что вы замените мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на турецкий горох и крупы.

Тем не менее ограничения на размер порций существуют, так как одна миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении своего меню.

В отличие от гороха и чечевицы, нут – сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.

О пользе нутовой муки. В ней много рецептов домашней косметики.

  1. Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1:8). Оставьте замачиваться на ночь.
  2. Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов.
  4. Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.

Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.

  1. Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.
  2. Выберите из горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.
  3. Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.
  4. Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте.
  5. Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см. Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.
  6. Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора. Рекомендуемое время приготовления: час-полтора. За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.
  7. Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды.
  8. Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.


Многим также будет интересен рецепт жаренного нута, но мне это блюдо не пришлось по вкусу. Несмотря на внешнее сходство с фундуком, ко вкусу таких снеков еще нужно привыкнуть, хотя выглядят они очень аппетитно. Не так ли?

По материалам www.poleznenko.ru

Нут, или турецкий горох — популярный продукт на Востоке. У нас он не так широко распространен. И совершенно напрасно! Ведь нут содержит массу витаминов и минералов, а значит, он очень полезен для здоровья. Кроме того, этот продукт помогает в похудении.

Турецкий горох содержит очень много витаминов — А, С, К, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (натрий, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, железо, селен, кремний, бор, магний), белки, углеводы, изофлавоны, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты.

Продукт является экологически чистым, так как он не накапливает токсины и нитраты. Уже один этот факт говорит в пользу нута. Кроме того, этот овощ снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, повышает эластичность стенок артерий и вен, нормализует давление, снижает риск инсульта и инфаркта. То есть, нут очень полезен для нормальной работы сосудов и сердца.

Благотворно влияет продукт и на пищеварительную систему. Он очищает кишечник от бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов, избавляет от запоров. Все это помогает снизить риск развития раковых заболеваний кишечника. Нут улучшает отхождение желчи, способствует растворению желчных камней. Бобы улучшают работу нервной системы и работу мозга, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин, улучшают потенцию.

  • болезнях печени;
  • проблемах с зубами;
  • болезненных менструациях;
  • проблемах с селезенкой;
  • глазных болезнях;
  • камнях в почках;
  • депрессии;
  • кожных болезнях.

Благодаря селену, нут продлевает молодость и омолаживает клетки. Этот продукт очищает кровь, успокаивает боли в суставах, препятствует ожирению печени, улучшает работоспособность. Нут улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благодаря большому количеству железа, кальция и белка.

Несмотря на большую калорийность — 320 ккал на 100 г, нут можно и нужно употреблять во время диеты. Дело в том, что благодаря белку, который находится в составе продукта, нут прекрасно насыщает. И для этого не требуется большая порция. То есть, небольшая тарелочка нута — и чувство голода не будет мучить несколько часов. Кроме того, большое содержание клетчатки позволяет наладить работу пищеварительной системы, что тоже важно для похудения. Еще нут выводит лишнюю жидкость, а значит, позволяет убрать отеки. И при всем этом нут дает энергию и улучшает настроение. Поэтому похудение с этим продуктом очень комфортное.

Конечно, есть разные диеты на этих бобовых. Ведь они хорошо насыщают, поэтому можно включать бобы в разные системы питания. Предлагаем два варианта диеты и один вариант разгрузки на нуте.

Диета на неделю разрешает употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо — говядину, куриную грудку, телятину, крупы и ржаной хлеб. Кроме того, раз в день надо есть специальный суп с нутом. Готовить его легко: 200 г нута надо замочить на ночь в холодной воде со щепоткой соли. Затем залить 4 л воды и варить около часа. Мелко нарезать луковицу, морковку нарезать кружочками, два красных перца — полосками. Добавить овощи в суп и варить до готовности. В конце приготовления добавить шесть зубчиков чеснока, немного томатной пасты и пучок измельченной кинзы.

А вот примерное меню диеты:

  • утром — овсянка с яблоком, чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — суп из нута с кусочком хлеба и компот;
  • полдник — овощной салат;
  • ужин — курица с тушеными овощами, салат, чай.

Меню сытное и разнообразное. Отсутствуют лишь молочные и кисломолочные продукты.

Есть и другой вариант — длительный. Можно соблюдать диету 10 дней. Употреблять можно все нежирные и не очень сладкие продукты. Исключить надо сдобу, пирожные, торты, жареные и острые блюда. Суть диеты в том, что необходимо придерживаться правильного питания и включить в меню небольшое количество нута. Его надо замочить на ночь, а затем пропустить через мясорубку и добавлять полученную массу в блюда. Это могут быть супы, овощные пюре, каши, салаты.

  • утром — сырники или омлет, чай;
  • перекус — салат с добавлением массы из нута;
  • обед — овощной суп (с небольшим количеством нута), курица, салат, хлеб, морс;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба, салат (без нута) и кефир.

Употреблять массу можно не более двух раз в день и делать это надо в первой половине дня.

Что касается разгрузки, все просто. Необходимо сварить суп из нута, тыквы, лука и большого количества зелени и есть его в течение дня. Кроме того, можно пить зеленый и травяной чай, несладкие компоты и воду.

Похудение будет более медленным, но все равно эффективным, если просто добавлять в меню блюда из нута. Рецепты довольно разнообразны, поэтому можно легко найти блюдо на свой вкус. Вот несколько несложных рецептов.

Стакан нута замочить на ночь в воде, затем отварить. Красный перец запечь в духовке минут 15, затем очистить от кожицы и семян. Куриную грудку отварить с добавлением трав и нарезать небольшими кусочками. Половину авокадо нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

  • Котлеты из нута и моркови

250 г предварительно замоченного нута прокрутить через мясорубку. Луковицу и два зубчика чеснока очень мелко нарезать, морковку натереть на мелкой терке. Все овощи смешать, добавить две столовых ложки лимонного сока, ложку соевого соуса, чуть-чуть сахара и мускатного ореха, две столовых ложки муки. Сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить или запечь в духовке.

Полтора стакана сваренного нута смешать с тремя столовыми ложками меда, ванилью и тремя столовым ложками ореховой или арахисовой пасты. Взбить блендером в пюре. Две столовых ложки черного шоколада натереть на терке и добавить к нутовой смеси, все перемешать. Скатать из массы шарики и убрать их на час в морозилку. 200 г шоколада растопить и каждый шарик обмакнуть в шоколаде. В конфеты воткнуть зубочистки и закрепить на дуршлаге, чтобы шоколад застыл.

Как видите, есть рецепты и сладких, и несладких блюд из бобовых. Пробуйте разные варианты, выбирайте то, что вам больше понравится. А если вы хотите стать стройнее, помните, что похудение с нутом очень сытное, простое и вкусное.

По материалам medaboutme.ru

Нут (бараний или турецкий горох) — продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин.

Нут и чувство насыщения.

Когда вы сидите на низкокалорийной диете, то постоянно испытываете голод. Нужно очень постараться, чтобы найти продукты, не обладающие высокой калорийности, но при этом дающие долгое ощущение сытости.

Нут наряду с горохом, фасолью и чечевицей — один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании «Достижения в Области Питания» (ноябрь 2010 г. . ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12. 5 г или 50% дневной нормы в одной порции) и белка (14, 5 г на порцию.

Нут для Осиной талии.
В «Журнале Американского Колледжа Питания» в 2010 году промелькнуло сообщение, что, согласно экспериментальным данным, потребление бобовых не менее 2-х порций в день способствует уменьшению окружности талии у людей с ожирением, причем даже если их питание никак не назовешь диетическим.

Дополнительные бонусы.
Диеты с участием бобовых культур, в том числе нута, не только способствуют потере веса, но также готовы нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Результаты соответствующих исследований можно найти в статье «Европейского Журнала Питания» (февраль 2011 г. . и если даже вам не удалось похудеть с помощью нута, его потребление не было напрасным, — считают авторы этой статьи.

Порция значение имеет.
Похудение станет возможным, только при условии, что вы замените мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на турецкий горох и крупы. Тем не менее, ограничения на размер порций существуют, так как одна миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении своего меню.

Простые рецепты приготовления нута для похудения.
В отличие от гороха и чечевицы, нут — сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.

Отварной нут.
Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1: 8. оставьте замачиваться на ночь. Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов. Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.
Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.

Нут в мультиварке.
Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.

Выберите из Горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.
Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.
Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте. Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см.
Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.
Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора.
Рекомендуемое время приготовления: час — полтора.
За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.
Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды. Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.

По материалам dietadlyapohudeniya.com

Конечно, как и любое бобовое, нут может у некоторых людей вызывать дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, важно придерживаться всех правил варки нута, также помогает добавление в блюдо специй: зиры (которая есть традиционной специей в блюдах с нутом во многих странах), гвоздики, асафетиды.

Согласно аюверде, бобовые можно есть только с 11 до 14 часов, когда наиболее активно Солнце (теджас). Поедание зерновых и бобовых в другое время приводит к расстройству пищеварения, нарушению обменных процессов, как следствие камням в почках и другим неприятностям.

В любом случае, нут содержит высокое количество углеводов и в диетических целях также целесообразно употреблять его в первой половине дня.

Существует даже отдельная диета, полностью основанная на этом продукте: http://www.pohudet.ru/humus.htm.

Осталось купить нут и сварить его. Продается он как в супермаркетах, хотя и далеко не во всех, так и на рынках – спрашивайте у продавцов орехов, сухофруктов, пряностей. Кстати, цена на рынках существенно меньше, но там тяжело найти крупный нут, а он вкуснее и быстрее варится. Консервированный нут в диетических рецептах лучше не использовать, особенно регулярно, так как в нем слишком много соли.

Нут популярен в ведической и вегетарианской кухне

Калорийность вареного нута 115 ккал на 100 г
Блюда из нута:

Хумус
Калорийность около 295 ккал на 100 г, можно значительно уменьшить, сократив кол-во масла

нут — 400г
сок — 1 лимона
оливковое масло — 7 ст.л.
кунжут (молотый) — 2 ст.л.
чеснок — 1 зубчик
кинза (семена) — 0,5 ст.л.
тмин (молотый) — 1/2 ст.л.
паприка (молотая) — 1/2 ст.л.

Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.

Пророщенный нут со специями

Ингредиенты:
Стакан нута
4 веточки кинзы
Петрушка, соль по вкусу
Половина чайной ложки кумина
Куркума на кончике ножа
1ч л оливкового масла
Сок четвертинки лимона
Пара зубчиков чеснока
1 морковка

Нут замачиваем на ночь, утром меняем воду и ждем когда он прорастет (обычно на это требуется около суток). Пророщенный нут осторожно промываем и добавляем масло, соль и специи (тут, конечно, можно экспериментировать), измельченный чеснок. Морковку режем тонкими вермишелинками и смешиваем с нутом, заправляем лимонным соком. Можно оставить под прессом на половину дня в холодильнике, после чего добавить зелень. А можно кушать и сразу, если время поджимает.

Фалафель (шарики, можно запекать)
Выпечка
Лепешки и многое другое

По материалам vk.com

Читайте так же:

Можно ли пить мажитель на диете

Иногда рано утром или после длительной работы хочется чем-то порадовать себя и освежиться. В этих …