Анис как средство для похудения

Анис – это одна из самых древних пряностей, которые стали выращиваться культурно. В Древнем Риме анис применялся уже очень широко. Любители пиров и возлияний, римляне ели специальную лепешку, которая помогала перевариванию и препятствовала вздутию живота. Эта лепешка готовилась на лавровых листьях, а обязательным её составляющим был, конечно, анис.

Для хороших сновидений и улучшения воздуха, это растение, анис, украшало спальные комнаты.

А в средние века анис, как и многие пряности, стоил больших денег. К примеру, в 14 веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован Темзенский мост.

Химический состав аниса уникален и интересен, что и влияет на его полезные свойства.

От четырех до двадцати трех процентов растительного жира включают в себя семена аниса. До трех процентов углеводов, восемнадцать процентов белков, сахар, фурфурол, хлорогеновая, кофейная и полезные жирные кислоты.

Около трех процентов эфирного масла содержат семена. При самых благоприятных обстоятельствах этот показатель может доходить до шести процентов. Анисовое эфирное масло содержит до 90% анетола, придающего характерный аромат, 10% метилхавикола, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Анис ценен именно своими семенами или плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.

Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, полезны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

Исходя из полезных свойств аниса, показано применять его при кашле, бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недостатке молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также и тмин и (или) фенхель.

Проблемы мочеполовой системы, особенно различные воспалительные процессы, спровоцированные микробами, эффективно лечатся настоем анисовых семян.

При болезненных менструациях также помогает анисовый настой. Помогает даже частое употребление его как приправу к пище.

Для улучшения лактации анис применяется издавна. Недаром во все БАДы для кормящих матерей вводится анис.

Принимать анисовый настой нужно непосредственно после приема пищи.

При проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте и метеоризме, применяются различные фармацевтические средства с использованием аниса.

Спиртовая настойка из аниса готовится следующим образом. Анисовые семена заливаются семидесятиградусным спиртом. Настаивается в течение недели, после чего процеживается. Принимается до 10 раз в день по 10-15 капель внутрь.

Отвар из анисовых плодов. Две столовые ложки плодов аниса в течение пятнадцати минут кипятятся в одном литре воды. Принимать нужно процеженный отвар трижды в день по половине стакана.

Известен анис и в ведической литературе, как продукт, нормализующий женский цикл и активизирующий желание.

Ведическая литература широко описывает свойства аниса и способы его применения. Например, там про него описано, что вдыхание паров аниса лечит головные боли, придает приятный анисовый аромат дыханию, выводит грязи из организма.

Анис нормализует женский цикл, повышает потенцию.

Древние восточные литераторы рекомендовали жевать анис для крепости и красоты зубов и приятного запаха во рту. Рекомендовался анис для употребления в пищу при падучей болезни и различных параличах. Вареный анис выписывался на ночь против плохих сновидений и меланхоличного настроения.

Древние рецепты от кашля заключались в приеме анисового настоя: одну столовую ложку плодов аниса нужно залить небольшим количеством воды и закипятить. Растворить в настое одну чайную ложку меда и добавить немного воды. Принимать жидкость по пять столовых ложек на протяжении всех суток.

При бронхиальной астме Веды рекомендуют пятнадцать граммов аниса кипятить в ста пятидесяти граммах воды. Принимать за полчаса до еды трижды в день по пятьдесят миллилитров.

При охриплости горла нужно пятнадцать минут поварить полстакана анисовых семян в одном стакане воды. Когда раствор остынет, добавить четверть стакана липового меда и снова довести до кипения. Как только закипит, снять с плиты и влить в него одну столовую ложку коньяка. Пить до тех пор, пока горло не восстановится и охриплость не сойдет, каждые полчаса по одной столовой ложке.

При ожогах отлично помогает мазь, приготовленная из перемолотых анисовых семян и куриного белка.

Анис удачно применяется в косметике. При уходе за кожей он тонизирует её, придает ей подтянутый, молодой вид.

При беременности принимать препараты аниса нельзя. Также противопоказанием является любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Анис положено принимать в течение коротких промежутков времени, в соответствующих дозировках. Тогда этот прием будет безопасен.

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.

Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

По материалам www.inflora.ru

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Анисовое масло не рекомендуется применять дольше 7 дней. При повышенной свёртываемости крови рекомендуется растворять его в сливках или молоке и употреблять 1 каплю в сутки.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.
  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). В чём разница аниса с бадьяном читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.
  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить — см. выше в разделе о половой системе);
  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же анис используют в кулинарии, добавляя пище полезные свойства. Подробное описание специи бедренец анисовый ищите на нашем сайте.

По материалам specii-pripravi.ru

Некоторые пряности известны человечеству с глубокой древности. Их засушенные корневища, цветы или семена находят в гробницах очень ранних захоронений. В их число входит такая известная и любимая по сей день пряность, как анис. Ученые-археологи находят семена аниса еще в захоронениях древних римлян.

Полезные свойства аниса делают его поистине уникальным растением. В лечебных целях используются его необычные семена, похожие на маленькие коричневые звездочки. Эти целебные семена используются как в народной медицине, так и в косметологии. Анисовые плоды содержат большое количество белков и эфирного масла. Именно этому маслу анис обязан своим специфическим вкусом и ароматом.

Чем полезен анис? Он обладает очень широким спектром действия.

  • Анис улучшает работу печени, желудка, стимулирует правильную деятельность кишечника.
  • Анис является замечательным средством при болезнях, симптомом которых является кашель. Это различные бронхиты, коклюш и даже бронхиальная астма.Благодаря наличию в своем составе большого количества эфирного масла, анис улучшает отхождение мокроты, помогает быстрее вылечить кашель и справиться с его неприятными последствиями.
  • Кроме того, семена аниса обладают прекрасными противовоспалительными свойствами и с успехом могут применяться в виде полосканий при лечении болезней горла.
  • Принимать анис можно как в виде настоев и отваров, так и в виде добавки к пище, например, очень популярен хлеб с анисовыми семенами.
  • Также анис используется как своеобразный природный сорбент, который выводит из организма вредные или опасные вещества. А еще эта удивительная пряность позволит от всей души наслаждаться летним отдыхом, не отвлекаясь на назойливых насекомых – ведь гнус и комары не переносят запаха анисового масла, особенно если смешать его с гвоздичным!

Кому необходимо употреблять анис? Эта пряность будет самым оптимальным компонентом напитка молодой мамы. И это не случайно. Ведь плоды аниса с давних времен используются для усиления лактации и повышения количества грудного молока. Также нужно употреблять анис в пищу и использовать в виде масок и припарок тем, кто хочет омолодить свою кожу, подтянуть ее, добавить тонуса и убрать неровности цвета лица.

Очень популярно употребление анисовых плодов в виде чая. Для этого семена заваривают в теплом чайнике кипящей водой, настаивают чуть меньше четверти часа. Анисовый чай утоляет жажду, придает энергии, поднимает жизненный тонус.

  • Настой из плодов аниса

Настой из плодов аниса можно употреблять для лечения кашля. Для приготовления настоя 20 граммов анисовых семян заливаются очень горячей водой на один-два пальца, настаиваются под закрытой крышкой 10 минут. Затем крепкий настой интенсивно взбалтывается, тщательно размешивается и процеживается. После этого нужно долить средство горячей, но не кипящей (около 80 градусов) водой до 250 миллилитров. Употреблять такое лекарственное средство нужно по 100-150 миллилитров дважды в день, утром и вечером. К такому настою полезно добавить немного меда в том случае, если отсутствует аллергия на мед.

  • Отвар из семян аниса

Отвар из семян аниса для усиления лактации у кормящих женщин делается так. 15 граммов плодов аниса, 15 граммов плодов фенхеля (или обычного укропа), 15 граммов шиповника и 15 граммов крапивы смешать и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру, положить в отвар по несколько листиков малины и мелиссы (не мяты!). Варить состав нужно в течение четверти часа. Затем принимать по четверти стакана четыре раза в день, лучше всего – за 20 минут до очередного кормления.

  • Анис для повышения либидо

Анис, как и большинство пряностей, является афродизиаком. Он очень рекомендуется к употреблению в пищу мужчинам, для усиления потенции, и женщинам, для повышения либидо. Подробнее о том, как повысить либидо у женщин, вы можете прочитать в статье: «Как повысить либидо женщины народными средствами?». А из статьи «Как усилить мужскую потенцию народными средствами?» вы узнаете действенные средства для повышения мужской потенции.

По материалам domashniy-doc.ru

Анис популярен давно и использовался в различных целях. Например, в 7 веке, египтяне использовали его как средство для лечения кашля, а римляне, для устранения неприятного запаха изо рта. Благодаря своему неординарному внешнему виду, в 16 веке плоды аниса использовали в качестве приманки в мышеловке.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, вид рода Бедренец семейства Зонтичные. Анис относят к пряностям, и ценится преимущественно за свои плоды, которые представляют собой двусемянный, сердцевидно-яйцевидный или яйцевидный, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков и слабо выступающими спинными ребрами. Цветение аниса приходит на июнь или июль, а вот плодоносит он в августе.

Хотя анис родом из Египта и Средиземноморского региона, в настоящее время он выращивается во всем мире.

Состав аниса (в 100г) следующий: вода-9,4г, белки-, жиры-15,6г, углеводы-17,5г, пищевые волокна-14,5г; витамины группы В (В2, В1, В3, В9, В6) и С, а также минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, селен и др. В состав плодов аниса входит от 1,2-5% эфирного масла, органические кислоты и сахара, до 28% жирного масла.

Калорийность аниса составляет около 335 ккал/100г.

Плоды аниса и их эфирное масло обладают насыщенным, освежающе-сладковатым запахом, за что и ценятся в кулинарии. Целые или молотые семена, а также эфирное анисовое масло используют при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении мясных и рыбных блюд, кондитерских изделий и напитков. Кроме того, анис часто добавляют к домашним оладьям, пирогам, запеканкам, кексам и печенью. Анис является составной частью крепких спиртных напитков, например, самбуки, пачарана, абсента и, конечно же, анисовой водки.

Кроме того, эфирное масло аниса используют в парфюмерной промышленности при создании ароматов духов, медицине (при производстве таблеток, мазей и сиропов), а также в мыловарении. Кроме того, в связи с его свежим ароматом, он часто используется в ароматерапии (арома палочки). А еще, анис добавляют в средства для гигиены полости рта, например, в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, с целью освежения дыхания.

Полезные свойства аниса

Анис и препараты на основе аниса обладают спазмолитическими, потогонными, противовоспалительными, ветрогонными и антисептическими свойствами.

Полезные свойства аниса неоспоримы для пищеварительной системы. Семена плодов аниса рекомендовано употреблять после еды, для улучшения процесса пищеварения. Если их измельчить и добавить в чай, то это не только улучшит вкус и поможет пищеварению, но и избавит от метеоризма, колик, тошноты и болей в животе.

Анисовое масло применяют в качестве отхаркивающего средства, так как оно помогает избавиться от слизи в горле при бронхите, астме, простуде и коклюше. Учитывая это, эфирное анисовое масло часто используют в составе сиропов и таблеток от кашля.

Ветрогонные свойства аниса благотворно влияют на женское здоровье, в частности содействуют лактации у кормящих матерей, облегчают симптомы предменструального синдрома и повышают либидо.

Анисовое масло применяют при лечении проблемной жирной кожи. А мази, содержащие анисовое масло, используют для лечения чесотки и педикулеза.

Но, все же анис имеет противопоказания: высокое кровяное давление, гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, беременность.

По материалам effektivnoe-pohudenie.com

Читайте так же:

Японское средство для похудения на полотенце

Сегодня все хотят быть красивыми. Женщины пытаются сбросить лишний вес, мужчины чаще всего, наоборот, — …